关于提高医院工会工作活力的思考

时间:2019-03-24 13:47:51 来源:锦江信息网 作者:匿名



关于提高医院工会工作活力的思考

作者:未知

中图分类号:D412文献标识:A文章编号:1674-1145(2018)9-054-01摘要:近年来,随着人们生活水平的提高,员工越来越重视维护自身权利。业余情绪的方式。特别是在医院的文化建设中,为了不断增强员工的凝聚力和凝聚力,工会工作起着举足轻重的作用。本文通过分析工会工作的现状,原因和对策,对加强工会发展提供了新的思路。

关键词:医院,工会工作,增强活力

一是医院工会工作的现状

(1)工会组织不完善

许多医院将工会分为党和群众,没有单独的工会部门;或者有一个单独的工会部门,但工作人员都是工会的成员。工会工作只是一份兼职工作,工作能力差,素质低,热情高。不是高层次的问题,不了解工会的相关法律。

(2)员工参与度不高

目前,许多医院工会在工作时感到无能为力。由于医院的转移系统和医生过度劳累的工作,有更多的休假和缺勤案例。

(3)工会工作缺乏创新

许多医院工会仍然保持传统模式,仍然开展研讨会和报告等惯性思维工作。工会的工作以经验为基础。没有实际调查和具体情况。工作方式与实际和员工需求并不密切相关,没有特异性和无效性。由于工会人员配置不足,工会工作经常忙于上级工作,没有精力去思考创新的工会方法,不可能以光明的方式开展工作。特征。

二是工会工作缺乏活力的原因

通过对医院工会工作现状的分析和认识,如何突破现状,增强工会工作的活力,需要对其深层次原因进行持续深入的分析,以有效提高工会效率。工会工作。

(1)医院领导对工会的支持不足

作为一个业务单位,基层医院将不可避免地专注于临床管理,导致工会部门地位相对较弱,缺乏独立活动。一些基层医院工会工作人员是其他行政部门的兼职工作,没有经过正式的培训和选拔,缺乏专业性和主动性。一些基层医院的资金来源主要是行政补助金;资金来源使工会工作受限。(2)员工的所有权意识薄弱

对于大多数员工来说,他们仍然缺乏法律意识和现状。虽然大多数员工希望医院工会的福利尽可能好,但他们很担心,不敢主动履行自己的义务。

(3)工会工作不够扎根

工会工作缺乏吸引力主要是由于许多医院的工会工作缺乏基础。工会工作应该集中在一些正在努力应对日常行政工作的工会干部,不主动与工作人员面对面交流,了解他们的需求。工会的工作应着眼于解决员工的实际问题和需求,并做一些对员工的精神和生活有积极意义的事情。

III。提高基层工会活力的建议与对策

(1)完善医院工会团体建设,巩固基层工会建设基础

要提高医院工会的活力,就必须为基层工会建设创造良好的环境。首先,领导层重视并改善选举制度。医院工会与员工的切身利益密切相关。因此,基层医院应选择具有较强责任感的人员,代表工作人员作为工会领导。第二是机构保障和对工会制度的遵守。根据工会法,我们将制定符合基层医院的各种制度,并继续坚持和完善。三是财务担保,设立专项资金。基层医院应为医院工会建立专项资金,并定期将工会经费分配给工会账户,以保护工会活动所需的各种费用。

(2)选择工会的重点人员,激活基层工会的神经触角

为了提高基层医院的活力,有必要建立一支对员工充满热情,奉献和热情的工会团队。首先,建立一个部门单位的工会团队。基层医院的工会活动开始从工会团队的实施开始。二是要做好工会关键人员的培训工作。

(3)多样化活动,吸引员工积极参与

基层医院工会必须以建立亲密工会,以社区活动为载体,搭建员工平台,不断丰富员工精神和业余时间。 - 改善文化设施和设备。温馨的员工家庭活动室的建设,不断增加各种健身和娱乐设施。可以以年度套餐的形式向员工提供有限场地的篮球,足球和羽毛球等活动。二是扩大文化体育活动范围。根据员工的不同背景和年龄,开展不同类型的文化体育活动。(4)不断创新,使工会宣传工作深入人心

在信息时代,在做好工会工作的同时,要不断加强宣传工作。除了利用公告板等传统宣传渠道外,工会宣传工作还应充分利用互联网技术的及时性,互动性和平等性,积极探索利用高新技术扩大工会新闻的新途径。和宣传工作,切实落实宣传工作。工作。在新媒体技术的帮助下,基层医院可以建立工会服务平台。以微信为例,我们可以构建一个微信公共平台,并使用所有平台来使用该平台进行资源整合。内容涉及新成员加入,文化和体育活动以及员工文化和体育活动。通过信息平台建设,我们将继续推进工会工作的效率和标准化,增强工会宣传工作的广度和深度。

引用:

[1]舒昊,新时期医院工会管理体制的创新与思考[J]。工业和技术论坛,2016(6):251-252。

[2]刘娟。新形势下社区医院工会积极能源作用分析[J]。中国卫生标准管理,2015(26):14-15。


  
锦江信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:锦江信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属锦江信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:锦江信息网”,违者本网将依法追究责任。