我市的文化发展蓬勃发展

时间:2019-03-25 05:06:05 来源:锦江信息网 作者:匿名



钱江新闻网(钱江日报记者程宇)今天,第二届中国(钱江)曹禺文化周越来越近了。据悉,今年的曹禺文化周有16个文化活动,共有8个重点文化。 8个地方群众文化活动的活动和构成,艺术的精美艺术和地方特色相得益彰,充分体现了国家一流文化活动的标准。曹禺文化周是展示城市各项建设成果的平台,文化事业经历了长期的积淀和降水,如花卉,从发芽到土蕊,在这个金色的秋天美妙绽放。

回顾“十一五”发展历程,全市文化旅游(体育)工作者始终坚持以科学发展观为指导,大力加强基层文化旅游(体育)建设,基本实现“十一五”文化旅游(体育)发展。总体目标。

年度笔会是该市原创艺术的源泉。在过去的五年里,他创作了400多件作品,如歌曲和素描。 2009年,在该市排练的大型现代花鼓展《生命童话》获湖北省艺术节金奖,五一工程奖,全国地方戏曲表演展二等奖。 2010年,它被文化部选为湖北省唯一的参与者。九一节的地方歌剧曲目获得四项个人奖项,包括“文华优秀戏剧奖”和编剧,导演,舞蹈和表演。江汉艺术职业学院创作了大规模区域音乐风格《江汉风》的排练,产生了巨大的社会影响。精心组织的精品节目参加了全省第13届“楚天星奖”大赛,舞蹈《弹棉花》获得金奖,而教科书剧《滥竽充数》获得铜牌。

2006年,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》强调文化属于人民,“文化回归人民”,这是文化活动全面普及的更高要求。 2007年,该市开展了免费的“三下乡”活动,标志着该市首次实施“政府支付,农民观看节目”,并在党和人民之间架起了一座桥梁。 “十一五”期间,市文化局共举办了近150个大型文化活动,如春节元宵节,改革开放30周年20周年,第一期龙虾节,钱江裁缝,数字潜江。由于当地文艺活动的普及和繁荣,2008年,该市被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(荆州花鼓戏)”,并被授予“故乡”称号。中国诗歌“由中国诗歌协会。我市是一座历史文化名城,丰富的文化底蕴为城市增添了坚实的基础。 “十一五”期间,该市龙湾遗址先后被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位,并列入100个主要大型保护单位 - 全国范围的规模网站。 2007年,该市正式启动了龙湾遗址的体保项目,以释放英泰遗址组。之后,它完成了七个项目的考古发掘和身体保护项目。已完成的文物保护工程已通过省文物局和文物保护专家的评估验收。 2010年4月,龙湾遗址保护工程被国家文物局和湖北省人民政府列入“荆州地区保护工程”。此外,“荆州花鼓戏”,“江汉平原皮影戏”和“潜江民歌”被列入国家非物质文化遗产保护名录。 “草龙之光”和“钱江木雕”被列入省级非物质文化遗产保护名录,24非物质文化遗产列入市级非物质文化遗产保护名录。

文化的繁荣不仅体现在活动的丰富性上,也体现在各种文化体系的建构和创新上。在过去五年的发展中,该市在建设公共文化服务方面迈出了新的步伐。在省内,率先推动农村数字电影的普及;城市的“农场书店”和“共享项目”建设;建立共享项目县(市)级分支机构,13个乡镇服务点,村级服务点328个。市政府建设了漕泾公园(一期)和张华体育场等文化基础设施,并对钱江博物馆等文化遗址进行了维护和改造。特别是,它在该国建造了最丰富的材料,具有最高的艺术品质和最高水平的建筑。曹禺纪念馆。 “十一五”期间,市政府投入文明基础设施建设约8亿元。

2010年,为了迎接第二届曹禺文化周,梅园,曹氏祖屋博物馆和“李氏兄弟”故居等文化旅游基础设施正在建设中。文化设施的更新促进了基层文化事业的繁荣和城市文化品位的提升。

文化产业是新时代的绿色产业。由于这一趋势,市委第六届六次全会明确提出了“一区两区三极”战略,完善了旅游发展政策。 2009年,聘请了武汉大学旅游规划。设计院编译《潜江市旅游发展总体规划》。投资3000多万元,加快了龙湾遗址的保护和发展步伐;投资1.2亿元,实施漕泾公园建设项目;投资1000多万元,促进返回湾湖,借湖粮湖景区及配套设施建设,2010年将投入1.4亿元,加大项目建设;投资7000多万元实施华康四星级酒店升级;推出投资3.2亿元的“翡翠半岛”五星级酒店建设,加大了星级酒店整治和旅行社整改力度。截至2009年,全市旅游园区旅游业增加值1.33亿元,增长28.2%,增幅比区域GDP增长17.4个百分点。从2008年到2009年,园区的营业收入平均每年增长167.8%;进入园区的同类企业数量年均增长87.4%;园区旅游从业人员平均增加26.1%;固定资产投资年均增长72.1%。 2009年,接待游客35.63万人次,同比增长21.6%,实现旅游总收入1.9亿元,同比增长27.5%。在过去的五年中,该市的文化管理机构增加了35%;员工人数增加了45%。目前,该市已初步形成了文化市场体系,包括文化表演市场,影视市场,图书音像市场,文化娱乐市场,艺术培训市场,印刷复制业,广告媒体市场。同时,以“服务社会,健康,以人为本”为主题,组织,策划,参与了一系列具有创造性,影响力,规模和特色的全民健身活动。直接参与活动的人数达到每年20万人,创建了全国健身计划。浓郁的氛围。

教科文组织提出:“发展最终应该由文化概念来定义,文化繁荣是发展的最高目标。”对于未来的发展,在我市“十二五”文化旅游(体育)产业发展规划中明确的目标是,到“十二五”末期,全市文化旅游(体育)工业增长强劲,文化软实力显着提升。精神文化产品更加丰富,公共文化服务体系基本完备,城乡居民消费结构中文化消费比重明显提高,人民群众基本文化权益得到有效保障;现代文化产业体系和市场体系基本建立,使文化产业成为支柱。工业,工业增加值约占全市GDP的6%;进一步增强文化创新能力,进一步优化人才队伍结构,基本建立符合科学发展观要求,充满生机和活力的文化体制和机制,有利于优质产品的生产。 。我们将努力把一个城市建设成一个文化强大的城市,繁荣的文化事业,发达的文化产业,文化人才聚集,强大的文化力量。


  
锦江信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:锦江信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属锦江信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:锦江信息网”,违者本网将依法追究责任。