智能建筑的出现和演变

时间:2019-03-25 05:58:13 来源:锦江信息网 作者:匿名



回顾历史,不难看出历史车轮不断中断,趋势是积极的,趋势是反对的。

200年前,中国作为超级大国,在经济和文化发展方面是欧洲和美国无法比拟的。

但是,中国的封建统治者并没有意识到历史发展规律必然要从农业社会发展到工业社会,仍然坚持小生产制度,最终成为经济地位很低的半殖民地国家。

改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了长足的进步。目前,正处于从工业生产到知识经济的重大历史变革时期。这是知识经济的到来。

改革开放以来,中国深刻认识到这一点,抓住了这一难得的历史发展机遇,正在努力赶超发达国家。

每个时期的建筑都适应其所处时代的经济发展水平。

在奴隶社会中,生产力低,建筑物只是避风雨的避风港;封建社会以农业经济为基础。中国秦砖汉瓦建筑是当时的一个典型例子;今天的社会是基于大型生产,混凝土,高大的钢结构建筑和公共建筑物已经上升。

随着人类文明,科技和经济的进一步发展,知识经济时代将到来,与之相适应的建筑必须与时俱进。智能建筑是历史的必然。

早在20世纪80年代中期,美国商界就已经认识到了知识的价值和知识资本的意义。因此,它非常重视软科学的研究和软件产品的生产。

信息和高科技的应用将使企业从小到大迅速发展,并创造了一个奇迹,如美国微软公司的快速发展及其总裁比尔盖茨成为世界首富。

与此同时,它也记录了美国电子管王的痛苦教训,因为忽略了半导体的重要作用而完全破产。

任何时代的建筑都符合它们所处的经济发展水平和历史环境。

随着知识经济的到来,传统建筑已经不能满足知识和信息社会空前发展的需要。

例如,北京饭店贵宾楼和其他建筑在建筑和建筑史上享有盛誉。但是,由于历史的局限性,其信息环境落后于当前信息时代的需求,无法满足发展知识经济的需要。接待富裕的游客是可以的,但它无法满足政府首脑或跨国公司对建筑环境的总体需求。据悉,北京饭店已制定了翻新计划。

相比之下,新的大型公共建筑是跨世纪的项目,一般属于智能建筑类,都具有不同层次的智能功能。

例如,北京各大银行办公楼,各省市信息枢纽,上海证券大厦均采用大跨度框架结构,建筑面积灵活;综合布线提供高速灵活的信息传输通道;楼宇自动化系统创造了一个安全,舒适,温暖的环境,有助于提高人们的创造力;通信和办公自动化系统使人们能够快速访问,处理和输出各种信息。

总之,改革开放推动了中国经济的快速增长。中国现代化的大型公共建筑正在世界的高度发展,受到世界的关注。主流是智能建筑。

与现有的传统建筑相比,新建的智能建筑更适合知识经济的发展。虽然距离完美还有很长的路要走,但大方向是正确的,代表了建筑业的发展趋势。

智能建筑的概念诞生于本世纪末的美国。

在20世纪80年代中期,智能建筑在美国,日本,欧洲和世界蓬勃发展。尽管中国的智能建筑始于20世纪90年代末,但快速的发展势头使世界更具吸引力。

近年来,虽然“智能建筑”这个词并不陌生,但在国际或国内尚无统一的定义。

其中一个重要原因是智能建筑是信息时代的产物。今天的科学技术处于高速发展阶段。人类知识在大约五年内翻新了20%以上。相当多的结果将应用于智能建筑,因此他们的具体内容和形式已经增加并且不断发展。

如今,国外大多数大型新建筑都属于这一类,智能家居也已实施。

近年来,作为世界大型建筑的主要建筑区域,为了跟上信息时代的发展趋势,有必要充分认识智能建筑的深刻内涵。有必要统一“智能建筑”的定义。

美国智能建筑协会(AIBI)将智能建筑定义为结合了结构,系统,服务,操作及其互连的建筑,以实现高效率,高功能性和高舒适性。该定义的定义更为通用和抽象,但也更全面。

欧洲智能建筑集团(EIBG)将智能建筑定义为“最高效率的建筑,同时以最低的维护成本最有效地管理资源”。

与普通办公楼相比,智能建筑在建筑和室内环境方面具有自己独特的特点。智能建筑要求按照“以人为本,主要客人可以使用,公众可以调整”的设计原则,方便,舒适,健康地工作。环境。

智能建筑和信息技术的发展密切相关和互补。

一方面,智能建筑是信息技术的集中应用和体现;另一方面,智能建筑是全球信息高速公路网的重要节点。

中国智能建筑的建设仍处于起步阶段。在设计,施工,系统集成,系统调试和物业管理方面存在许多问题。然而,智能建筑无疑是中国建筑业的重要增长点。这不仅是对建筑行业的挑战,也是建筑行业的发展机遇。

需要强调的是,智能建筑具有多学科,多技术系统集成的特点。因此,建议采用以下定义:“智能建筑是指利用集成方法整合智能计算机技术,通信技术,信息技术和建筑艺术。自动监控,信息资源管理和用户信息服务及其与建筑物的优化组合,所获得的投资合理,适应信息社会和知识经济发展的需要,安全,高效,舒适,方便,经济,灵活。建筑物。

从这个定义来看,智能建筑具有以下特点:1,具有完善的数据,语言,图像和多媒体通信设施以及快速的信息集成服务; 2安全,舒适,温暖,可以提高人们的工作效率,激励人们。创造力和高品质的环境; 3灵活使用,易开发,经济运行,投资合理,对用户和投资者都有利可图; 4为了满足上述要求,我们必须注意采用高科技,并通过综合方法,充分利用多学科技术,设备和系统的潜力来共享信息和资源。

总而言之,智能建筑既是一种概念,也是一种实际存在的建筑。只有通过动态而非静态地开发和查看它,我们才能正确地指导我们的工作。


  
锦江信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:锦江信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属锦江信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:锦江信息网”,违者本网将依法追究责任。