中国科学院院士走进烟台2号

时间:2019-04-05 01:30:37 来源:锦江信息网 作者:匿名



欧阳中灿院士作了题为《近五年工程诺贝尔奖漫谈——围绕手机的五大发明》的报告

欧阳中灿院士向烟台第二中学生颁发奖学金

欧阳中灿院士,烟台第二中学校长蔡润军

胶东在线12月7日(记者张倩通讯员任琳娜孙胜亚)12月6日至7日,由山东省教育厅,中国科学院和中国科学院组织的“齐鲁兴院士科学讲堂”第三站进入烟台。两天后,中国科学院院士欧阳忠灿院士为鲁东大学和烟台二中的学生们带来了精彩的学术报告。

7日上午,71岁的欧阳忠灿在烟台2号咸德大厦会议室为第二中学师生带来了一份名为《近五年工程诺贝尔奖漫谈——围绕手机的五大发明》的学术报告。现场不仅有300多名学生可以听到,还有报道。在学校的所有班级同步现场直播,令人兴奋。

在一个多小时的报告中,欧阳忠灿介绍了许多世界级诺贝尔奖获得者的科研成果,以及对当前人类生活和科学发展过程的影响,生动地展示了高端技术的神奇魅力。为高中生打开了通往科学的大门,并引导他们在小范围内看到了一支神奇的技术力量。

“去年5月举行的科技第三次会议实际上是科技创新动员大会。习近平总书记提出报告,提出中国应该从一个大科技国家转变为一个科技大国。我们的院士齐鲁兴活动实际上是贯彻“三会”。精神。欧阳忠灿告诉记者,科学研究和科普是技术创新的翅膀。要创新,我们必须走两条路,不仅要抓住科学研究,还要掌握科学,学校的青年学生是未来技术创新的希望。骨干。

欧阳忠灿说,烟台学生对技术的兴趣和知识是令人欣慰的。在他看来,烟台是最早的开放贸易港口之一。作为拥有教会学校背景的百年老校,烟台2号具有无可比拟的优势。这所学校以其根源,历史传统和文化底蕴,未来的良好发展将培养出优秀的人才。 “就像我的家乡泉州最着名的物理学家,中国科学院高能物理研究所前院士,张文宇院士和复旦大学前校长谢希德,都来自培园中学,有教会背景。在英国。”报告结束后,仪式还举行了“繁荣奖学金”颁奖仪式。欧阳忠灿是烟台第二中学30名优秀学生奖学金的特邀嘉宾。烟台第二中学校长严润毅表示,欧阳院士的杰出成就本身就是一本丰富的师生教科书。烟台第二中学是全省十所高中之一。我希望整个学校都能把这次活动作为一次机会。勤奋学习,努力工作,为今后的科学探索打下良好基础。

此前,在鲁东大学,欧阳中康教授结合了他多年的个人经验,从液晶显示到生物膜理论,从解读红细胞,胆结石和病毒形状的理论到理论生物物理学,为近千名硕士和教师A精彩的学术报告。欧阳中灿表示,学校高度重视科技人才的培养,双方今后将密切合作。

齐鲁兴科学院的院士一直持续到12月底。中国科学院20名院士将进入济南,青岛,淄博,烟台,潍坊,济宁,泰安,临沂,德州,聊城等10个城市。城市中的一所大学和一所高中,凭借其渊博的知识,丰富的经验和高尚的生活,为年轻学生带来了科学的盛宴和洗礼。

烟台第二届中国报告会

背景链接:

欧阳忠灿,男,1646年出生,中国科学院院士,现任中国科学院理论物理研究所所长,中国科学技术大学物理学院院长,现从事液晶,生物膜理论,DNA生物分子弹性和蛋白质折叠研究,这一研究方向是物理,化学和生物学的交叉。曾荣获华侨物理学会亚洲中国物理学杰出成就奖,首届中国博士后“郭氏奖”,以及何亮和李科技进步奖。


  
锦江信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:锦江信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属锦江信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:锦江信息网”,违者本网将依法追究责任。